Risotto con i piselli, un primo piatto primaverile
Vai al contenuto

Non sei iscritto?

--Oppure--

Accedi

Primi Piatti
0/5 (0 Recensioni)

Risotto con piselli

  • facile
  • 4
  • 10 min
  • 20 min
risotto con piselli

Ingredienti

  • 320 g di riso
  • 300 g di piselli freschi o gelo
  • 1 cipolla piccola
  • 2 cucchiai di olio
  • 1 l i brodo vegetale
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 1 noce di burro
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparare il risotto con piselli è semplicissimo e grazie alla perfetta mantecatura otterrete un primo cremoso e perfetto per tutte le occasioni.

I piselli sono un legume le cui potenzialità sono sottostimate. Perfetti per primi piatti, contorni ma anche per rendere più ricchi anche i secondi più semplici, oggi abbiamo deciso di renderli i protagonisti del risotto con i piselli. Questo primo piatto dal colore verde acceso è perfetto da preparare in primavera quando i piselli sono teneri e si possono trovare freschi.

È ottimo anche con i piselli surgelati, tendenzialmente l’alternativa migliore quando non si trovano di stagione. La versione che vi proponiamo noi è la più semplice, mantecata giusto con un poco di burro e formaggio grattugiato, ma vi lasciamo anche le indicazioni per primi piatti più ricchi e raffinati.

risotto con piselli
risotto con piselli

Come preparare la ricetta del risotto con piselli

  1. Per prima cosa tritate finemente la cipolla e rosolatela in un tegame insieme all’olio e a un pizzico di sale. Una volta tenera e trasparente unite i piselli (freschi o surgelati) insieme a un mestolo di brodo e cuocete per 5 minuti.
  2. Recuperate poi circa metà dei piselli e trasferiteli in un boccale. Frullateli con il mixer a immersione aiutandovi, se serve, con un poco di brodo quindi tenete da parte.
  3. Nella stessa padella con i piselli unite il riso e tostatelo a fiamma vivace per un paio di minuti.
  4. Iniziate quindi la cottura vera e propria versando il brodo bollente in quantità via via sufficiente a coprire il riso. Calcolate da questo momento 16-18 minuti a seconda della varietà.
  5. A cottura ultimata incorporate la crema di piselli, mantecate con il parmigiano e il burro e servite ben caldo con una grattata di pepe nero.

Un altro primo piatto con i piselli che merita di essere provato è proprio la pasta: noi la prepariamo in. maniera semplicissima ma mette sempre d’accordo tutti.

Conservazione

Il risotto con i piselli è ottimo appena fatto mentre tende a perdere un po’ della sua caratteristica cremosità già dopo qualche minuto. Vi consigliamo pertanto di gustarlo appena fatto anche se in frigorifero si mantiene tranquillamente per 2-3 giorni. Fatelo scaldare in padella con un filo di olio fino a che formerà la crosticina.

Leggi anche
Risi e bisi
0/5 (0 Recensioni)

Riproduzione riservata © 2024 - PC

ultimo aggiornamento: 4 Aprile 2024 15:26

I commenti dei nostri lettori

0 Commenti
Più vecchi
Più recenti
Feedback in Linea
Visualizza tutti i commenti

Tiramisù: la ricetta perfetta, le origini e le varianti del dolce